Desarrollo sostenible y responsabilidad social empresarial (RSE): un panorama integrador desde lo ambiental, social, tecnológico y económico
Contenido principal del artículo
Resumen
La aplicación de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) requiere una mirada holística que integre lo ambiental, social, tecnológico y económico. Lo anterior exige la gestión de indicadores que aseguren rentabilidad en las empresas, desde la sostenibilidad, mediante el aporte en la construcción de un mundo mejor, como respuesta a la situación actual de contaminación del planeta, destrucción de los recursos naturales, pobreza y exclusión social por la que pasa la humanidad.
Hoy más que nunca, se requiere que las empresas actúen y sean líderes en la construcción de desarrollo sostenible con impacto positivo en la sociedad, siendo partícipes del cuidado medio ambiental y la creación de una realidad no solo basada en el desarrollo económico, sino también en el desarrollo humano y equidad social, el cuidado del medio ambiente y los recursos naturales, garantizando para generaciones venideras un futuro mejor.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Citas
Anchatuña Yanacallo, A. L. & Castro Quezada, L. M. (2018). Consecuencias del crecimiento económico sobre el medio ambiente. Loja: Universidad Técnica Particular de Loja.
Andrade Medrano, A. P. (2018). La implementación de la política pública en materia de soberanía alimentaria en Ecuador y Bolivia: una respuesta post-desarrollista al maldesarrollo. Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Arboleda Mazo, W. H. & Orozco Carvajal, L. J. (2018a). Alfabetización digital como herramienta para el envejecimiento activo en el adulto mayor. UNACIENCIA. Revista de Estudios e Investigaciones, 19, 73–84.
Arboleda Mazo, W. H. & Orozco Carvajal, L. J. (2018b). Big Data, herramienta para el desarrollo empresarial. UNACIENCIA. Revista de Estudios e Investigaciones, 19, 85–93.
Cuadros Domínguez, J. F. & Téllez Gaytán, J. C. (2019). Sistema Único Integrado de Gestión: Calidad, Ambiente, Seguridad y Salud. Teuken Bidikay, 10, 1–23.
Hernández Hernández, B. R., Santiago Ibáñez, D. P. & Miguel Velasco, A. (2018). Empresas sociales rurales, estrategía de desarrollo sustentable y conservación del patrimonio cultural inmaterial. Caso: Amaranto (Amaranthus spp) de Mesoamérica. Revista Mexicana de Agronegocios, 42, 1–18.
Hidalgo Moratal, M. (2018). El turismo como factor de desarrollo en el capitalismo del siglo XXI: impactos sociales y ambientales. Revista de Responsabilidad Social de la Empresa, 28, 57–77.
Londoño Henao, C. A., Trujillo García, E. P. & Gómez Ángel, L. (2018). Medellín en la ruta del desarrollo sostenible: estrategias y avances en la implementación de la Agenda de Ciudad 2030. Medellín: Observatorio de Políticas Públicas, Departamento Administrativo de Planeación de Medellín.
López, I., Arriaga, A., & Pardo Buendía, M. (2018). La dimensión social del concepto de desarrollo sostenible:¿ La eterna olvidada?.
Luengo Navas, J. (2018). Educación en la sociedad de conocimiento y el desarrollo sostenible. En XXXVII Seminario Interuniversitario de Teoría de la Educación (pp. 1–5). La Laguna, Tenerife, España: Universidad de La Laguna.
Lugo Arias, E. R., Landázury-Villalba, L. F., Manotas Ferrer, F., Jaafar-Orfale, H., Gazabón Ovallos, D., Roncallo Pichón, A. & Lugo Arias, J. L. (2018). Productividad, competitividad y creación de valor del sector agroexportador: un enfoque de los costos, la responsabilidad social y la gestión ambiental en la Región Caribe: Barranquilla: Universidad Simón Bolívar.
Mayoral Mora, J. M. & Martínez Martínez, R. F. (2018). Desarrollo local sostenible, responsabilidad social corporativa y emprendimiento social. Equidad y Desarrollo, 31, 27–46.
Moreno, A. (2018). Unidimensionalidad marcusiana, implicaciones y alternativas. La Colmena, 100, 61–70.
Plasencia Soler, J. A., Marrero Delgado, F., Bajo Sanjuán, A. M. & Nicado García, M. (2018). Modelos para evaluar la sostenibilidad de las organizaciones. Estudios Gerenciales, 34(146), 63–73.
Sanabria, S. E. & Hurtado, E. (2018). Emprendimiento verde en torno a la conservación y recuperación del agua y sus espacios en Bogotá y Medellín. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, XXVI(1), 93–111.
Sandoval-Ruiz, C. E. & Ruiz-Díaz, E. (2018). Eco-innovación en ingeniería de alimentos sostenible aplicando técnicas inteligentes de eficiencia energética-ECOSVEG. Universidad, Ciencia y Tecnología, 22, 54–66.
Seguinot Barbosa, J. (1996). Desarrollo sostenible y eco-desarrollo en el Caribe. Utopía y realidad. Estudios Geográficos, 57, 711–728.
Zolano Sánchez, M. L., Enicnas Meléndrez, L. del C. & Durán Acosta, M. G. (2016). Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en las PYME´S [sic]. Revista de Investigación Académica Sin Frontera, 23(641), 1–18.