Evaluación de la calidad microbiana de los quesos frescos de los mercados de Juliaca – Perú

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Alex Danny Chambi-Rodriguez

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue la de evaluar la calidad microbiana de los quesos frescos de los mercados de la ciudad de Juliaca; para tal efecto se evaluó muestras frescas de queso de los mercados de Cerro Colorado y Santa Bárbara; aplicando el método de dilución y reencuentro en placa petri de los  siguientes microorganismos: salmonella spp, estafilococcos y coliformes totales incubándolos a 37 ºC por un tiempo de 24 – 48 horas y los resultados fueron expresados por unidades formadoras de colonias por gramo (ufc/g)  para así compararlas con los criterios microbiológicos con el expediente Nº 07-051670-002 que contiene el oficio Nº 5868-2008/DJ/ DIGESA, de los cuales se encontró presencia de estafilococos 800 x 103  , y en coliformes totales 40 x 103 , y Salmonella spp 11 x 103 en el mercado de Santa bárbara excediendo lo permitido por la norma en cambio se encontró salmonellas en ausencia, estafilococos 142 x 103 y coliformes totales 13 x 104 en el mercado de Cerro Colorado excediendo lo permitido por la norma, en conclusión los quesos frescos son de mala calidad microbiana y se recomienda tomar acciones preventivas ya que el consumo de estos pueden producir enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).

Detalles del artículo

Cómo citar
Chambi-Rodriguez, A. D. (2022). Evaluación de la calidad microbiana de los quesos frescos de los mercados de Juliaca – Perú. Unaciencia Revista De Estudios E Investigaciones, 15(28), 25–29. https://doi.org/10.35997/unaciencia.v15i28.668
Sección
Artículo de revisión

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