Aplicación de los ejercicios de calentamiento en el violín - Paucar, Angel Mauricio (Unaciencia, Revista de Estudios e Investigaciones, 2020)
El presente trabajo sobre la aplicación de ejercicios de calentamiento en el violín tiene como finalidad proveer una herramienta útil para los músicos que se dedican a la práctica de este instrumento. El documento contiene aspectos teóricos relacionados al tema ya mencionado. Además se presenta de manera teórica y gráfica los distintos tipos de ejercicios que se pueden realizar antes y después de tocar el violín para mejorar las destrezas de los intérpretes, pero sobre todo asegurar su salud física evitando que se produzcan diferentes lesiones. La principal conclusión señala que la habilidad e interés por tocar un instrumento debe estar acompañada por el conocimiento de los ejercicios de calentamiento y postura corporal correcta para disminuir el riesgo de sufrir lesiones o contracturas en los músculos y articulaciones que se utilizan durante la práctica del violín.
Keywords: Array; Array; Array; Array