Vida y muerte de la metáfora: una mirada a sus diferentes conceptualizaciones en el discurso filosófico contemporáneo - Román González, Viviana (Unaciencia, Revista de Estudios e Investigaciones, 2020)
En el ámbito contemporáneo se ha superado el pensamiento que entendía por metáfora el recurso retórico que implicaba la explicación de un concepto complejo por medio de otros más básicos y conocidos, y cuyo uso se hallaba enmarcado en el ámbito literario y poético, donde perseguía el fin de enriquecer la lengua. A raíz de un gran número de investigaciones que demuestran que el pensamiento figurado va más allá de estos campos, y que es un hecho real que impregna la vida cotidiana, se ha expandido (¿o descubierto?) también su dominio dentro de otras áreas, donde ha hallado un lugar predominante y fundamental.